Вакцинация птицы

Вакцинация птицы

Среди множества мероприятий по уходу за домашними животными (в том числе птицей) вакцинация от вирусных и инфекционных заболеваний является одним из наиболее важных. Несмотря на это животноводы порой пренебрегают этой процедурой и ее условиями, надеясь на врожденный иммунитет животных или счастливую случайность. Предотвращение эпидемий сложных болезней не только предотвратит упадок продуктивности хозяйства, но и защитит от неблагоприятных последствий самого хозяина.

Рассмотрим основные виды вакцинаций для домашней птицы.

Вакцинация против болезни Ньюкасла.

Против болезни Ньюкасла вакцинацию можно проводить различными способами: перорально, внутримышечно, окулярно, аэрозольно или с помощью распыления.

Наиболее эффективный, если поголовье птиц немаленькое, то, конечно, это аэрозольный и пероральный способ.
Можно использовать ПОЛИМУН НБ КЛОН 124 + ИБК Н120 ( ЖИВАЯ ВАКЦИНА ПРОТИВ БОЛЕЗНИ НЬЮКАСЛА И ИНФЕКЦИОННОГО БРОНХИТА). Вводить вакцину можно тремя способами:

  • Методом крупнокапельного спрея (1000 доз растворить в 250-1000 мл прохладной (10-20°С) питьевой воды. Разбрызгивать над определенным количеством цыплят на расстоянии 30-40 см; диаметр капель – 0,2-0,3 мм)
  • Интраназальным методом (1000 доз растворить в 30-50 мл физиологического раствора и закапать на слизистуюоболочку носа или конъюнктиву глаза по одной капле).
  • Методом выпаивания (Вакцину разводят таким образом, чтобы в предварительно определенном объеме чистой, охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды содержалось по одной дозе для одной птицы.

Для более качественной вакцинации рекомендуется на 1 л воды добавлять 2 г сухого обезжиренного молока или использовать средство для подготовки воды при иммунизации птицы).

Перед вакцинацией следует исключить любые антибиотики, антибактериальные и другие синтетические препараты.

Вакцинировать здоровых цыплят лучше на второй неделе их жизни (кроме аэрозольного метода). В противном случае малыши могут заболеть и погибнуть.

Вакцинация Гамборо от инфекционной бурсальной болезни.

Напомним, что Гамборо – это вакцина против инфекционной бурсальной болезни. Ее можно применять только для здоровых цыплят, лучше всего на 7-14 сутки жизни. Используют только пероральный метод, то есть, выпаивание. Объем воды берем такой же, как и для вакцинации от Ньюкасла. Примерно, из расчета объема на 1-1,5 часа или 5 мл на 500 мл воды.

Для начала флакон с вакциной нужно развести наполовину с водой, хорошо размешать и только после этого влить в основной объем воды. Птицу до выпаивания в течение 2-х часов не поить (летом не поить за 1 час). А вот кормом, наоборот, необходимо обеспечить.

Вакцинация против кокцидиоза цыплят.

Эймериавакс — вакцина против кокцидиоза цыплят. Вакцина предназначена для профилактики кокцидиоза, вызываемого Е. acervulina, Е. maxima, Е. necatrix, Е. tenella в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания, вызывает формирование иммунного ответа у цыплят против кокцидиоза через 14 суток после однократного применения, который сохраняется в течение 18 недель.

Вакцинируют цыплят с суточного возраста при напольном способе содержания, при клеточном способе содержания — в возрасте 14 суток. Вакцину применяют окулярным методом.

Вакцинирование против инфекционного ринита птиц.

Кориправак

HIPRA

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у птиц к возбудителям инфекционного ринита в течение 28 дней после введения, который сохраняется не менее 60 недель. Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Вакцинации подлежит птица в возрасте 10 недель и ревакцинации в возрасте 16 недель, но не позднее, чем 4 недели до начала яйцекладки.
Вакцину вводят внутримышечно в грудные мышцы в дозе 0,5 мл на птицу.

Made on
Tilda