Неразлучники

Неразлучники

В тропической Африке, на Мадагаскаре и на нескольких близлежащих островах обитают попугаи-неразлучники. Так их назвали потому, что считалось, будто в случае гибели одного из пары попугайчиков умирает и другой: от невыносимой печали. Это всего лишь трогательная сказка.

Образ жизни неразлучников

Неразлучникам свойственна крепкая взаимная привязанность самца и самки. Они постоянно держатся вдвоем, никогда не удаляясь от партнера дальше пределов слышимости голоса. Вместе летают за кормом и на водопой. Вместе отдыхают, тесно прижавшись бок о бок и нежно перебирая друг у друга перышки. Неразлучность попугаев в природе не ограничивается контактами только с одной птицей, им важно находиться вблизи сородичей.

Впрочем, стайный образ жизни не исключает ссор и драк с соседями. Когда такое случается, одна из птиц просто улетает на другую ветку и, немного погодя, возвращается на прежнее место, словно ничего не произошло. В ограниченном пространстве клетки или вольера группе неразлучников сложно ужиться без конфликтов.

В клетке неразлучников можно содержать и поодиночке, однако для неприрученной птицы такой образ жизни не подходит.

Разновидности неразлучников

Известно шесть видов неразлучников: чернокрылый, розовощекий, очковый, оранжевоголовый, зеленоголовый (ошейниковый) и сероголовый. Внешне они довольно похожи: небольших размеров (примерно с воробья или со скворца), коренастые, с относительно крупной головой, сильным клювом и очень коротким хвостом, длина которого едва равна половине длины крыла.

Оперение преимущественно зеленое. Гнездятся в дуплах, некоторые виды - в гнездах ткачиков, в трещинах скал и термитниках.

Брачный период и период размножения

Большинство видов неразлучников, в отличие от прочих попугаев, не строит гнезд, а просто откладывает яйца на дно дупла. Есть виды, которые плетут округлые гнезда в укрытиях или делают только подстилку. Устройством гнезда занимаются самки, у них очень интересный ритуал транспортировки травинок, тонких веточек и полосок коры.

Птичка засовывает клювом строительный материал между перьями хвоста, задней части спины или шеи и летит с грузом "за плечами" к избранному для гнезда месту. Непосвященному наблюдателю кажется, что попугай украшает и удлиняет свой неказистый хвостик!

Самец лишь сопровождает самку в поисках материала, а иногда даже мешает ей, вытаскивая из перьев торчащие во все стороны травинки... Очковый неразлучник исключение: самки переносят веточки и стебельки в клюве.

Особенности этой разновидности попугаев

Небольшие размеры, красота оперения, милый облик, способность размножаться в комнатных условиях - всем этим неразлучники привлекательны для любителей птиц. Правда, взрослый неразлучник полностью ручным никогда не становится и не поддается обучению.

Но искусственно выкормленные птенцы, взятые из гнезда незадолго до вылета, сильно привязываются к воспитателю - пожалуй, больше, чем волнистые попугайчики.

Крики неразлучников - пронзительное звенящее "цит-цит-цит-цит" и подобные резкие, "острые" звуки. Птички, как правило, часто перекликаются. Людям, чутко реагирующим на шум, следует селить неразлучников в отдельной комнате или выбирать других пернатых питомцев.

Розовощекий неразлучник

В клетках и вольерах чаще всего содержат розовощекого неразлучника. Это красивый, сравнительно крупный попугайчик: весит 43-50 граммов, длина тела 16-17 сантиметров, из них 4,5-5,5 сантиметра приходится на хвост. В окраске оперения преобладает травянисто-зеленый цвет, нижняя часть спины и надхвостье голубые, бока головы, горло и грудка красновато-розовые, а лоб и оперение над глазами - ярко-красные. Клюв соломенно-желтый с зеленоватым кончиком. Иногда розовый цвет у самок выражен слабее, а лобное красное пятно меньшего размера.

Птенцы, покинувшие гнездо, легко отличаются от взрослых более темной, невзрачной окраской. Клюв у них изначально черный, начинает светлеть от кончика к основанию, к трем месяцам становится полностью светлым. Красная полоска на лбу появляется к концу четвертого месяца жизни, когда происходит первая для птички смена оперения. Окраску взрослых молодь приобретает в возрасте примерно восьми месяцев.

Выведено много цветовых вариаций розовощекого неразлучника: синих, пестрых, палевых, желтых, оливково-зеленых, белых, серых.

Содержание, кормление и разведение

Пару неразлучников - розовощеких, Фишера или масковых - можно содержать в клетке с площадью дна 45 х 45 сантиметров и высотой не менее 45 сантиметров. Длина клетки для разведения - 60-80 сантиметров (чем больше, тем лучше), ширина 30, а высота - 40-60 сантиметров. Клетки должны быть цельнометаллическими, с деталями из пластика или органического стекла, так как деревянные рейки и бортики попугайчики обязательно испортят.

В интерьере необходимы жердочки, качели, поилка, три кормушки (для зернового, мягкого и минерального корма) и подвесная купалка. Попугаи хорошо лазают по решетке, поэтому лестница не нужна; к тому же она мешает птицам летать.

Размножать неразлучников лучше, когда они перешагнут годовалый рубеж. Клетка для разведения должна иметь две-три дверцы, к верхней подвешивают гнездовой домик. Его высота 20-25 сантиметров, а площадь дна - 17 х 17; на расстоянии двух-трех сантиметров от крышки - леток диаметром 5-6 сантиметров. В период размножения необходимо в достатке обеспечить птиц тонкими веточками липы, ивы или березы, разрезав их на десятисантимет ровые кусочки. Несколько прутиков кладут на дно домика.

Забравшись в домик, самка расщепляет лежащие там веточки на волокна и вьет из них подстилку. После этого она перетаскивает материал с пола и достраивает гнездо. Птичка откладывает 4-6 белых яиц и насиживает их в течение 21-26 дней. Птенцы появляются на свет слепыми, покрытыми редким пухом.

Родители кормят их полупереваренным зерном. В рацион птиц в этот период нужно добавлять мелконарубленное вареное куриное яйцо, белый хлеб, размоченный в воде или молоке, рассыпчатую пшенную кашу, проращенные зерна пшеницы, овса и проса.

Держат молодых птиц в вольере, и они сами разбиваются на пары. С первого взгляда очень трудно определить их пол. Самцы, как правило, немного мельче самок. У самца череп вытянутый, приплюснутый сверху, а лоб ниже, чем у самочки. У самки череп короткий, куполообразный. И сидит она на жердочке, расставля я чуть шире лапки. У самца посадка более вертикальная.

Эти признаки заметны только в спокойной обстановке. У самцов маскового неразлучника на голове сильнее выражен черно-бурый цвет (у самки больше коричневого оттенка), а желтая полоска на шее иногда очень узкая.

Рацион

Основной корм для неразлучников - зерновая смесь из проса (60%), овса (20%) и белого канареечного семени с добавкой небольшого количества семян подсолнечника, вареного куриного яйца, тертой моркови, листьев одуванчика, салата и традескан ции.

Тесная клетка (такие, к сожалению, чаще всего бывают в продаже) станет причиной ожирения и нарушения обмена веществ даже при тщательном контроле рациона. В вольере попугаям ожирение не грозит; они никогда не съедят избыточного количества пищи.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни неразлучников - 15 лет, размножаться они могут до 7-9-летнего возраста.

Приучение к разговору

Для обучения "разговору" нужен ручной выкормыш, с раннего возраста изолирован ный от общения с другими неразлучниками. Чаще всего попугай воспроизводит свое имя и еще два-три слова, да и то неразборчиво.
Made on
Tilda